Ingin tubuh sehat dan terhindar
dari penyakit kardiovaskuler ? Kesehatan adalah hal yang selalu didambakan oleh
setiap orang. Penyakit jantung termasuk 5 penyakit yang mematikan di dunia.
Marilah kita mulai atur pola
makan yang sehat membuat sirkulasi darah lancar dan jantung kuat. Untuk itu
perlu diatur makanan yang memancing selera dan mengandung zat gizi yang membuat
jantung kita sehat, sehingga aliran darah dapat berjalan lancar.
Agar jantung dan arteri kita sehat,
kita perlu menjaga pola makan dan berolahraga secara teratur agar kita bebas dari kolesterol jahat yang
menyumbat darah.
Ketika kita mulai bertambah usia,
kita harus mengurangi konsumsi lemak, garam, kolesterol, serta menjaga berat
badan agar tetap normal dan terhindar dari tekanan darah tinggi.
Jika jantung kita sehat, dapat
terhindar dari penyakit darah tinggi yang
memaksa kerja jantung lebih keras sehingga mengakibatkan penyakit
jantung.
Berikut 18 makanan yang bermanfaat memperlancar peredaran
darah agar kita terhindar dari penyakit
jantung :
1. Alpukat
Sebuah studi pada tahun 1996 yang
dilakukan oleh para peneliti di Meksiko menemukan bahwa orang yang makan alpukat
setiap hari selama satu minggu dapat mengalami penurunan tingkat kolesterol
dalam darah hingga 17 persen. Selain dapat menurunkan kolesterol buruk (LDL)
dalam darah, alpukat juga dapat meningkatlkan kolesterol baik (HDL).
2. Gandum utuh
Serat larut ditemukan dalam
biji-bijian seperti roti gandum, beras merah dan oatmeal yang dapat mengikat
kolesterol dalam makanan Anda dan membawanya keluar dari tubuh. Sehingga,
ketika tubuh Anda membutuhkan manfaat dari kolesterol, tubuh akan menarik
pasokan kolesterol dari darah, efektif menurunkan tingkat kolesterol dalam
darah dan risiko penyakit jantung.
3. Minyak zaitun
Sebuah studi 2011 menemukan bahwa orang pada usia 65 atau
lebih tua yang secara teratur mengonsumsi minyak zaitun baik untuk masakan
terhindar dari risiko penyakit stroke hingga 41 persen lebih rendah
dibandingkan orang yang tidak mengonsumsi minyak zaitun sama sekali.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah camilan yang sehat untuk jantung.
Kacang almond mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, dan serat,
sementara kenari merupakan sumber asam lemak omega-3 nabati yang disebut
alpha-linolenic acid. Menurut American Heart Association, lemak tak jenuh
tunggal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan
menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
5. Lemak ikan salmon
Lemak ikan seperti makarel, herring, tuna, dan salmon yang
penuh dengan asam lemak omega-3. Makan ikan dua kali seminggu dapat mengurangi
risiko penyakit jantung dengan mengurangi peradangan, menurunkan kadar
trigliserida, dan membantu meningkatkan tingkat HDL Anda.
6. Asparagus
Asparagus merupakan salah satu jenis makanan yang terbaik
untuk arteri. Asparagus bekerja dalam 100.000 mil pembuluh darah dan melepaskan
tekanan pada arteri, sehingga memungkinkan tubuh mengakomodasi peradangan yang
telah terakumulasi selama bertahun-tahun.
7. Buah Pome
Pomegranate mengandung phytochemical yang bertindak sebagai
antioksidan untuk melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan. Sebuah
studi pada tahun 2005 yang diterbitkan dalam Proceedings of the National
Academy of Sciences menemukan bahwa jus pomegranate kaya akan antioksidan yang
dapat merangsang produksi oksida nitrat dalam tubuh, yang memperlancar aliran
darah dalam arteri.
8. Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin K, yang diperlukan untuk
pembentukan tulang dan membantu untuk menjaga agar kalsium tidak merusak
arteri. Belum lagi, brokoli penuh dengan serat, dan penelitian menunjukkan diet
tinggi serat juga dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah dan kadar
kolesterol.
9. Kunyit
Kunyit adalah anti inflamasi alami yang kuat. Kunyit juga
mengandung kurkumin yang menurunkan peradangan penyebab utama arteriosklerosis
atau pengerasan pembuluh darah. Sebuah studi pada tahun 2009 menemukan bahwa
kurkumin dapat membantu mengurangi lemak berlebih dalam arteri sebanyak 26
persen.
10. Kesemek
Makan buah kesemek setiap hari adalah cara yang lebih baik
untuk kesehatan arteri. Penelitian menunjukkan polifenol yang ditemukan dalam
buah kesemek dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida.
11. Jus jeruk
Sebuah studi 2011 yang diterbitkan secara online di American
Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa minum dua cangkir jus jeruk
setiap hari dapat membantu mengurangi tekanan darah diastolik. Jus jeruk
mengandung antioksidan untuk membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah.
12. Ganggang spirulina
Sebanyak 4.500 mg ganggang biru-hijau yang biasanya
dikonsumsi dalam bentuk kapsul suplemen atau bubuk, dapat membantu mengendurkan
dinding arteri dan menormalkan tekanan darah. Hal ini juga dapat membantu hati
Anda menyeimbangkan kadar darah, menurunkan lemak kolesterol LDL Anda sebesar
10 persen dan meningkatkan kolesterol HDL sebesar 15 persen.
13. Kayu manis
Hanya satu sendok teh kayu manis sehari yang kaya
antioksidan dapat membantu mengurangi lemak dalam aliran darah, membantu
mencegah berkembangnya plak di arteri dan menurunkan kadar kolesterol jahat
sebanyak 26 persen.
14. Kopi
Menurut peneliti di Belanda, orang yang minum lebih dari
dua, tapi tidak lebih dari empat, cangkir kopi sehari selama 13 tahun memiliki
risiko penyakit jantung sekitar 20 persen lebih rendah daripada orang yang
minum kopi lebih banyak atau kurang dari dua cangkir. Kafein adalah stimulan
yang dapat menyebabkan peningkatan sementara dalam tekanan darah. Tetapi jika
konsumsi kopi terlalu berlebihan, dapat menyebabkan jantung berdetak tidak
teratur.
15. Keju
Percaya atau tidak, keju bisa membantu menurunkan tekanan
darah Anda. Sebuah penelitian terbaru di Women ‘s Hospital dan Harvard Medical
School menemukan bahwa orang yang makan tiga porsi keju yang rendah lemak susu
sehari memiliki tekanan darah sistolik yang lebih rendah dibandingkan yang
makan lebih sedikit.
16. Teh hijau
Teh hijau kaya akan catechin, senyawa yang telah terbukti
menurunkan penyerapan kolesterol dalam tubuh Anda.
17. Semangka
Semangka juga dapat membantu melindungi jantung Anda. Sebuah
studi di Florida State University menemukan bahwa orang diberi 4.000 mg
suplemen L-citrulline (asam amino yang ditemukan dalam semangka) mengalami
penurunan tekanan darah hanya dalam waktu enam minggu. Para peneliti mengatakan
bahwa asam amino dalam semangka dapat membantu tubuh Anda memproduksi oksida
nitrat, yang memperlebar pembuluh darah.
18. Bayam
Kandungan potasium dan folat yang ditemukan dalam bayam
dapat membantu menurunkan tekanan darah dan membantu mengurangi risiko penyakit
jantung sebesar 11 persen.
Nah itulah beragam cara agar kita
terhindar dari penyakit jantung. Anda sudah dapat mengatur pola hidup sehat
mulai hari ini . Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang sudah membacanya.
2 comments
Wah kopi juga toh, tapi apa kalo dikonsumsi setiap hari tidak apa apa?
Tim peneliti di Korea membandingkan orang yang minum kopi sampai lima cangkir sehari dengan orang sehat yang tidak minum kopi. Ternyata, peminum kopi memiliki risiko lebih rendah mengalami pengendapan kalsium di arteri koroner mereka dibandingkan dengan orang sehat bukan peminum kopi. Pengendapan kalsium di arteri merupakan salah satu indikator penyakit jantung.
Terima kasih telah berkunjung, semoga apa yang Anda cari disini akan bermanfaat untuk Anda. Beri opini Anda tentang artikel ini.